109年8月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

輕度颱風米克拉中心位置,今天上午已經登陸中國陸地,不過受外圍環流影響,中央災害應變中心提醒,今天台灣附近海面風浪大,澎湖、金門等地仍然有1012級強陣風,台中以南、恆春半島、基隆北海岸、東北部沿海空曠地區及馬祖、蘭嶼、綠島有810級強陣風出現的機率;西南部及東南部地區也可能有豪雨或大雨發生,民眾千萬不可掉以輕心,也不要從事登山、溯溪、觀浪、戲水等活動,以免發生危險。

接下來關心國際焦點

美國總統川普表示,要把七大工業國(G7)會議,推遲到11月美國總統大選後舉行。G7峰會原訂6月舉行,川普早前宣布因為疫情延至9月或以後舉行,又指期望擴大參與的成員國,邀請澳洲、俄羅斯、南韓和印度參與。

接著聚焦兩岸訊息:

中國去年非洲豬瘟疫情導致豬隻生產大減、豬肉價格飛漲,今年再受新冠疫情及長江水患的衝擊,農村生產再受打擊,根據中國官方統計,今年7月豬肉價格高漲85.7%,民間再喊吃不到肉,官方將再釋出冷凍豬肉應急,而不只豬肉價格飛漲,雞蛋批發價格持續回升,一個月上漲了34.14%,這項漲幅,讓養殖戶也實現了轉虧為盈。

再來關注的是財經方面消息:

2020年全球500大企業排行榜出爐,台灣有9家企業上榜,比去年少1家。鴻海今年仍然是台灣排名最高企業,但排名從第23名退步至第26名。台灣入榜的九家企業依序為鴻海、和碩、台積電、國泰金控、廣達電腦、仁寶電腦、富邦金控、台灣中油及緯創。沃爾瑪連續第七年蟬聯榜首,如果把香港企業納入計算,中國擠進2020年全球500大企業排行榜的公司達到124家,高於美國的121家,是史上首見。

新聞最後關注生活健康資訊:

米克拉颱風影響,今天預估南部、東南部將有短時大雨或豪雨,公路總局提醒用路人颱風警報期間避免行駛山路。注意可變資訊看板所顯示之交通管制及訊息。民眾查詢最新路況,可透過公路總局全球資訊網站及省道即時交通資訊網查詢。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞