109年8月6日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國際疫情仍然嚴峻,中央疫情指揮中心指揮官陳時中下令,看到國內防疫鬆散情況,列出8大場所務必戴口罩。8大類場所包括,醫療院所、人口密集機構、大眾運輸場站或無法保持社交距離之車廂、賣場或市集、教育學習場所、休閒娛樂場所、宗教場所及活動(廟宇、教會、禮拜、遶境等)。指揮中心同時提醒,民眾出入人潮擁擠或密閉場所,請佩戴口罩,並養成勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。

 

接下來關心國際焦點

防堵新冠肺炎,解封就會失控。西班牙最新通報,確診感染新冠病毒的病例有1772起,創下自六月全國解封之後的單日新高紀錄。而英國疫情也亮起紅燈。英格蘭地區包括曼徹斯特等,禁止民眾外出,估計會影響好幾百萬人之外,如今北部的蘇格蘭亞伯丁,也重新實施禁令,這次禁令將實施7天,再看實際情況決定是否延長。

 

接著聚焦兩岸訊息:

根據外電報導,一項研究發現,感染新冠病毒除可能出現肺炎,肝臟也可能受損。香港就有超過兩成確診者的肝臟受損,最嚴重者肝酵素超出正常水準9倍,而肝臟受損患者病情惡化的風險也比其他患者高出7倍,專家因此建議應該為住院患者做肝臟檢測。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部長蘇建榮表示,受到新冠肺炎影響,今年稅收將短徵約1,200億元。報導指出,這也代表連續六年稅收超徵將在今年終結,轉為短徵。蘇建榮也指出,在紓困、特別預算等壓力下,今年底將舉債3,0004,000億元,但仍在合法、合規的債限內,也所幸近年財政穩健,有足夠因應空間。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

中央氣象局表示,今年7月與20072014年並列台灣史上最熱7月!此外,台北、玉山、嘉義及大武等四站更是刷新7月或全年的日最高溫紀錄。台北的高溫日數也是有史以來最多,幾乎天天都高於35度(29天),甚至還有2天高於39度。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞