109年8月5日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應新冠肺炎疫情升溫,疫情指揮中心今天宣布8大場所民眾應該佩戴口罩,包括醫療照顧機構、大眾運輸、賣場市集及教育學習、展演競賽、娛樂、大型活動及宗教場所。另外,日前日籍女學生、泰籍移工回國確診肺炎,指揮中心表示,經過完整調查,這兩起案例都對社區沒有影響,因此雙雙結案。

 

接下來關心國際焦點:

目前全球累計超過1840萬人確診感染新冠肺炎,另外根據統計,拉丁美洲至今有超過20萬6000人染疫不治,接近全球死亡總數的30%。成為全球新冠肺炎病故人數最多的地區。專家表示,各國當局日前紛紛解除防疫封鎖措施,來激勵經濟成長,才會導致境內病例數再度攀升。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港進入第3波新冠肺炎疫情,今天新增85例確診病例,連續3天確診病例數維持在百例以下。不過,由於近期香港當地傳統市場出現群聚感染案,專家對此發出警告,表示如果再出現群聚感染案,確診病例數將會再度回升。

 

再來關注的是財經方面消息:

為了減輕疫情對國內經濟衝擊,政府推出多項紓困方案,財政部長蘇建榮指出,針對紓困方案與特別預算的總花費,到今年底將會舉債3000到4000億元;表示要在這麼短時間借到這麼多錢,確實有壓力。另外,今年稅收大減,預估今年度稅收短徵大約新台幣1200億元。

 

新聞最後關注生活資訊:

近日國內有民眾通報收到來自中國的不明種子。對此農委會表示,將會加強邊境查驗,在第一時間阻擋,同時也會向電商平台宣導不要違規販售或贈送境外植物產品,另外,民眾如果收到國外寄來或附贈動植物產品的不明包裹,可以主動通報,將會免除罰則。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞