109年8月5日 06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年8月5號星期三,農曆六月十六 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地大多為多雲到晴、高溫炎熱,東部、東南部地區及澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部26~34度、中部26~33度、南部25~32度、東部26~32度。

 

接著關注國內焦點:

全球新冠肺炎疫情持續延燒,國內目前累計476例確診。其中有384例為境外移入病例,各界頻頻呼籲政府對入境者進行全面普篩。對此,行政院表示,會尊重指揮中心的判斷。另外,由於新冠肺炎準新藥瑞德西韋全球搶購,指揮中心決議將替代藥品「地塞米松」列入暫行指引。

 

接下來關心國際焦點:

全球許多學校因為新冠肺炎疫情而關閉,聯合國指出,從7月中以來大約有160國停課,影響超過10億學生,有至少4000萬人沒辦法上幼兒園。聯合國秘書長古特瑞斯提出警告,表示這將導致世界孩童失學狀況更加嚴重,目前優先要務就是讓學生重返校園。

 

帶您關心兩岸議題:

中國近期豪雨成災,根據官方統計,中國全國7月間總共出現6次大範圍強降雨,平均降雨量157.5毫米,比常年同期偏多。另外,7月間因為豪雨所引發洪災害一共造成3000多萬人受災,同時造成經濟損失高達人民幣1097.4億元(約新台幣4623.4億元)。

 

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.539元,貶值0.8分,台北及元太外匯市場成交金額16.515億美元。匯交易員表示,近期本來就有股利匯出的季節性因素,即便少了外資強勁匯入,新台幣還是有支撐力道,不至於就此走貶,最多就是陷入盤整。

 

新聞最後關注生活資訊:

國健署表示,去年國人前10大死因當中,包括心臟疾病、腎病、高血壓、糖尿病都是和代謝症候群相關的慢性病。另外,調查發現,全台40到64歲中年族群超過3成有代謝症候群,呼籲民眾養成良好習慣,落實健康飲食,每週至少運動150分鐘,並且養成定時量測血壓、體重、腰圍習慣,才能有效預防慢性病。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞