109年8月3日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年8月3號星期一,農曆六月十四號

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

受到今年第4號颱風「哈格比」的影響,今天各地整天都有機會出現短暫陣雨或雷雨,其中西半部及東北部地區降雨範圍廣,有局部大雨或豪雨發生機率。溫度方面,今天白天北部和南部是27-34度、中部和東部是26-34度。

 

接著帶您關注國內焦點

根據文化部統計,「藝FUN券」從7月22號正式上路到現在,已折抵超過一億三千萬元,民眾最多消費在「書店及出版業」,占四成多,其次是電影院及藝文展演。對此,文化部長宣布,針對六十五歲以上長者、十八歲以下兒少、身心障礙者規畫「藝FUN券二點○」,預計在八月下旬推出。

 

繼續要關注的是國際焦點

新冠疫情持續蔓延,全球確診人數已突破1700萬人。世界衛生組織(WHO)昨天宣布,維持2019冠狀病毒疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」,這是繼伊波拉病毒、茲卡病毒之後,世衛第6次宣告公衛緊急事件,也是最嚴重的一次。

 

接著聚焦兩岸訊息

中國還沒從長江洪災中恢復,如今又將面臨雙颱「夾擊」,3號颱風「辛樂克」掠過海南島,4號颱風「哈格比」又將朝閩浙一帶來襲,雙颱夾擊態勢也讓中國應急管理部不敢大意,要求船隻回港避風,海上及近岸作業人員上岸避險,同時防範中小河川氾濫及加強城市排水。

 

再來要關注的是財經方面消息

國際油價大幅滑落,平均占發電成本超過五成的燃料支出年減近17%,台電前六月虧損縮小到62億元。台電指出,受惠發電成本大幅降低,加上6月進入夏季電價收費,今年上半年比去年同期少虧了235億元。但因為新冠疫情,台電在紓困補貼支出200億元上預估將負擔超過140億元,全年盈虧依舊難料。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天汽、柴油價格每公升各調漲0.1元。調整後,92無鉛汽油每公升22.4元、95無鉛汽油每公升23.9元、98無鉛汽油每公升25.9元、超級柴油每公升19.7元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞