109年8月1日 新聞三分鐘

 

各位早上好,今天是2020年8月1號星期六,農曆六月十二 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨或雷雨,南部地區也有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴、高溫炎熱。溫度方面,北部27~36度、中部26~36度、南部26~35度、東部26~33度。

 

接著關注國內焦點:

疾管署昨天宣布,國內新增5例本土登革熱病例,其中4人與日前桃園登革熱群聚有關,這起群聚已經累計13人確診。疾管署表示,目前東南亞登革熱疫情升溫,從境外入境者都需要居家檢疫。同時提醒民眾和醫療院所注意登革熱相關徵兆,包含發燒、眼窩痛、肌肉痠痛等,都應該提高警覺。

 

接下來關心國際焦點:

日本新冠肺炎疫情升溫,首都東京昨天新增463人確診,創下單日新增感染人數新高。東京都知事對此警告,如果疫情進一步惡化,可能宣布緊急狀態。除了東京之外,沖繩縣也在昨天自行宣布進入緊急狀態,同時將縣內警示等級從第2階段流行警戒期提升到第3階段感染流行期。

 

帶您關心兩岸議題:

香港昨天新增121例新冠肺炎確診個案,這已是當地連續第10天新增超過百例確診;累計確診數3272人。香港衛生官員表示,目前的確診病例當中,有一半找不到源頭,顯示出社區有隱形患者,也反映出疫情不受控制,因此需要限制市民的社交距離。

 

 

再來要關注的是財經消息:

後疫情時代來臨,政府開始發放各類紓困及振興補貼,協助企業重整旗鼓,國稅局提醒,雖然一般帶有對價政府補助款須列為企業所得,不過針對新冠肺炎的紓困補助,依法可以免納所得稅。

 

新聞最後關注生活資訊:

環保署機車汰舊換新今年新增補助七期柴油車,環保署表示,柴油車將從降低新車售價、減輕車主負擔兩方面來進行補助,每輛車最高可以補助105萬元。另外,汰舊換購電動機車或七期燃油機車的5000元早鳥補助只到今年底,明年就將會降為3000元,提醒民眾提早汰換。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞