109年7月31日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到新冠肺炎疫情持續影響,桃園機場航運量衰減,營運虧損加大。上半年稅後淨利與同期相比,已經累計減少40多億元,幅度高達93%,桃機公司表示,未來如果加強邊境控管,年底前旅客量無法有效提升,虧損可能會再加大,恐怕會虧損超過10億。

 

接下來關心國際焦點:

肺炎疫情肆虐全球,歐盟從7月開始有限度開放列入安全國家的旅客入境進行觀光或商務旅行。歐盟今天二度更新「安全國家」建議名單,由於全球疫情持續延燒,開放名單縮減到11國,目前美國及台灣都沒有被納入名單當中。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港新冠肺炎疫情持續嚴峻,目前確診個案已經達到3000多例,其中有1000多人住院接受隔離治療,也因此讓公立醫院壓力大增。對此,香港醫院管理局在機場附近的亞洲國際博覽館建立了社會治療設施。醫管局高層表示,治療設施將在兩、三天內啟用,初步收容100人。

 

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情重創經濟,行政院主計總處公布第2季GDP概估-0.73%,為2016年第2季以來首度經濟負成長,同時比5月預測大幅下修1.23個百分點,主要原因是受到疫情影響,來台旅客大減99.57%,旅行收入劇減所導致。

 

新聞最後關注生活資訊:

租屋族要注意了!高雄市109年度住宅補貼從8月4號開始辦理,今年除了補貼戶數增加、40歲以下單身族也能請領之外,今年也首度放寬設籍限制,戶籍不在高雄,但是只要在高雄租屋的民眾也可以申請,另外每人每月平均所得標準調到3萬2748元,都發局提醒符合資格的民眾把握機會申請,時間到8月31號為止。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞