109年7月31日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應新冠肺炎疫情,政府推出三倍券振興經濟,7月起超商提供兩波預購時段,今天是領券最後一天,民眾如果逾期未領,83開放全台各地郵局補領,另外,第三波紙本預購將在明天(8/1)展開,預購期從817日,領取時間為81531日,若錯過最後一波紙本預購,只能到郵局購買紙本或改選數位綁定。

 接下來關心國際焦點

新冠肺炎蔓延全球, 世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞指出,年輕人「放下警戒」,開派對狂歡、享受暑假等行為,是造成某些國家新冠肺炎新病例激增的原因之一。WHO突發衛生事件執行主任萊恩也警告,年輕人應設法控制病毒傳播,以免將病毒傳播給更脆弱的族群,同時也應該考量到自身健康。

接著聚焦兩岸訊息:

就算有美國禁令影響,研調機構最新報告顯示,今年第2季中國品牌廠華為手機出貨量,首次超越三星,問鼎全球智慧機龍頭。這也是9年來,第一次中國手機廠商超越三星,坐上全球智慧手機市場出貨一哥寶座。

 

再來關注的是財經方面消息:

我國電子支付有重要突破,行政院會通過「電子支付機構管理條例」修正草案,將電子支付與電子票證整合,未來將由財金公司設立「跨機構共用平台」,民眾可以在平台上買賣外幣、小額匯兌,就算使用不同支付業者也能相互轉帳。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

台灣高鐵因應疫情,先前實施「短期調整班表」,有2波減班,每週共減少188班,比原本每週1016班減少18.5%5月起疫情減緩,需求回升,台灣高鐵陸續恢復班次,明天81起再回到疫情前水準,每週1016班,75已經先開放旅客訂位。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞