109年7月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了有效抑制新冠肺炎疫情蔓延,各國積極研發疫苗,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,疫情後半場最重要的就是疫苗,目前國內疫苗廠8月可能進入第一期臨床試驗,未來可望發揮功效,不過目前還是以圍堵和減災為防疫重點。

 

接下來關心國際焦點:

美國波音公司宣佈,旗下知名的大型客機「波音747」即將在2022年停產。波音公司表示,全球新冠肺炎疫情是讓747停產的原因之一,希望藉此調整生產線,同時指出,將會推遲新一代大型雙引擎客機777X首次出貨時間,到2022年才會開始陸續交付。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港新冠肺炎確診人數持續第9天破百例,今天宣布新增149例確診個案,其中本土病例有145例。為了防止疫情擴散,香港政府昨天開始全天禁止當地餐廳內用,只能外賣,不過相關措施引發民怨,因此決定放棄這項措施,放寬餐廳從明天起有限度開放內用。

 

再來關注的是財經方面消息:

台經院今天發布6月製造業燈號,持續亮出代表「衰退」藍燈;台經院指出,6月遠距辦公、5G科技及高效運算等需求強勁,帶旺電子供應鏈,加上股市交投熱絡,激勵需求面、經濟環境面指標表現;不過各國經濟解封才剛起步,原物料相關需求還是顯得疲弱。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市今年上半年環境髒亂統計件數出爐,環保局總計開罰2048萬5800元,以亂丟菸蒂件數最多。另外,環保局今年也修正民眾檢舉相關獎勵辦法,除了未依規定亂丟垃圾維持獎勵金2成之外,亂丟紙屑、菸蒂獎勵金下修為1成5,呼籲民眾守法,共同維護環境整潔。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞