109年7月10日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國內首度爆發牛結節疹案例,農委會指出,牛隻病例發生在金門蓄試所,經過調查有23隻牛發病,目前已經全數撲殺,防檢局指出,這種病不是人畜共通傳染病,民眾不用太緊張。農委會則表示,即日起金門停止輸出活體牛隻與新鮮牛肉到本島,另外,也會同交通部,加強消毒往返金門、本島的船舶、飛機等交通工具。

 

接下來關心國際焦點:

法國巴黎聖母院去年遭到大火燒毀,總統馬克宏宣布展開重建計畫。這段期間,馬克宏曾經提出以「現代風格」重建尖塔的想法。不過在召集委員及專家討論之後,最後決議將按原貌重建巴黎聖母院尖塔、修復教堂內部,同時希望在2024年巴黎奧運會前完成。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國肺炎疫情及豪雨災情尚未平息,近期大批蝗蟲又大舉入侵中國西南一帶,雲南省普洱市當局證實,蝗蟲持續入侵態勢嚴重,目前已經有近10萬畝面積的林、農地受害,當局指出7到9月份蝗蟲暴發成災的可能性很大,目前已經展開防治措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

金管會公布,截至5月底為止,國銀對中小企業放款餘額達新台幣7兆1278億元,月增711.53億元;今年前5月國銀對中小企業新增放款約2298.7億元。金管會表示,持續鼓勵國銀在兼顧風險控管下,對中小企業提供必要的營運資金,來營造有利中小企業融資環境。

 

新聞最後關注生活資訊:

暑假是打工旺季,根據勞保局統計資料,去年全年勞、就保沒有確實加保開罰件數共3104件、8518.5萬元;沒有投保勞、就保開罰件數總計4450件、4396萬元。勞保局提醒,暑期工讀生雖然是短期兼職,雇主還是應該依規定加保勞保、就保和提撥勞退金。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞