109年7月9日18:30焦點新聞

 

各位聽眾您好,帶您關心這一節的焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

肺炎疫情大幅衝擊旅遊業者,雖然政府積極投入紓困及振興措施,但仍有不少旅行社決定停業或解散,或是裁員來降低支出成本。根據交通部觀光局統計,今年上半年申報停業為16家,核准解散23家,跟去年相比停業家數已經超過1倍,解散家數逼近去年整年度家數。

 

接下來關心國際焦點:

日本境內新冠肺炎確診病例持續增加,首都東京今天單日新增224例創下新高,總病例數達到7000多例。不過即使疫情升溫,日本政府防疫單位仍然指出,目前還不到再公布「緊急事態宣言」的狀況,表示會儘快掌握感染途徑,來判斷未來是否出現社區感染擴散。

 

接著聚焦兩岸訊息:

香港新冠肺炎疫情近日再度在社區爆發,近4天來,本地感染肺炎個案突然大幅上升,今天更大幅增加42例確診病例。有鑑於本地確診個案激增,香港當局決定從11號凌晨起,恢復限制市民聚集的限聚令。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布6月全國賦稅收入新台幣2202億元,受到綜所稅退稅提前影響,年減54.3%;累計上半年實徵淨額9681億元,年減3976億元,主要是營所稅與綜所稅減少超過千億元所致。累積上半年全國稅收與去年同期相比,以營所稅、綜所稅、貨物稅及房屋稅減少較多。

 

新聞最後關注生活資訊:

民眾近日陸續預購三倍券,而針對經濟弱勢的民眾,高雄市社會局表示,包括領有身心障礙生活補助者、中老生活津貼者、單親弱勢兒少生活扶助者,已經匯款1000元到銀行或郵局帳戶,協助他們購買三倍券。另外,針對獨居長輩,社會局規劃7月底、8月初,分4梯次透過社區照顧關懷據點的工作人員,協助他們到郵局領券。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞