109年7月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

有關境外生返台,指揮官陳時中表示,教育部已對低風險國家境外生做第一波回台的安排,中低風險國家也即將安排第二波回國,陸生則不確定是否可以年底入台。教育部表示,再增加馬來西亞、新加坡、日本、韓國、斯里蘭卡等5國境外生入台,總計國家/地區數已經達18個,且除了應屆畢業生,再擴大開放18個國家/地區「在學學生」申請入台,經統計符合資格者達6795人,仍然以港澳生最多。

接下來關心國際焦點

世界貿易組織(WTO)秘書長改選周三提名截止,墨西哥、奈及利亞、埃及、摩爾多瓦、韓國、肯亞、沙烏地阿拉伯及英國共8國提名。WTO秘書長阿茲維多在5月宣布,基於個人因素提早在今年8月底離任,比規定任期提前一年去職。

接著聚焦兩岸訊息:

香港疫情最近升溫,連續二天確診病例呈現兩位數增加,還有養老院爆發群聚感染和多起病例感染源不明現象。香港衛生官員指出,當地已出現第三波疫情,擔心隨時有大型社區失守。有多位專家建議香港政府盡快收緊餐廳等限制聚會的措施,也有茶餐廳決定今天開始先暫停營業兩星期,保障顧客與員工安全。

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情重創經濟、觀光,行政院推振興三倍券,農委會響應振興政策,砸12.5億加碼推出500萬份250元農遊券,全台適用範圍超過2000家農林漁牧業者,抵用項目像是門票、餐飲、場內套裝行程、農業體驗、農漁特產伴手禮,期待帶動25業績。

 新聞最後關注生活健康資訊:

當心室內也有空汙!多數人一天當中可能有過半時間待在家中,高雄市環保局提醒,要適時打開窗戶通風,避免室內空氣過於停滯,如果有開伙,要記得打開抽油煙機,避免PM2.5停留過久,避免潮濕,可以使用除濕機減少細菌、真菌的滋生。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞