109年7月9日 06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年7月9號星期四,農曆五月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到西南風影響,上午臺灣中南部地區及北部沿海地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,午後大臺北、東部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部27~36度、中部26~35度、南部26~34度、東部27~33度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心上個月中旬宣布,開放疫情等級屬於低風險國家的境外學生來臺。根據教育部統計,已經有300多人申請入境。指揮中心昨天再宣布,開放新冠肺炎疫情等級中低風險國家,包括日韓、港澳、越南、泰國、星馬、紐澳,總計十八個國家的境外生未來可以入境。

 

接下來關心國際焦點:

美國新冠肺炎疫情持續延燒,全國累計確診數昨天破300萬大關,相關單位表示,過去兩週,美國有20多個州每日新增病例數出現令人擔憂的飆升,佛羅里達州更是傳出醫院加護病房床位不夠用的消息。報導指出,住院人數增加可能使得許多地區的醫療體系承受壓力,導致肺炎死亡人數攀升。

 

帶您關心兩岸議題:

中國長江流域連日受到暴雨侵襲,西南、華南與江南一帶,不少地方發生洪水、土石流,中國國家文物局初步統計發現,南方11個省已經有130多處歷史建築因為洪水受損嚴重。國家文物局已經通知相關單位做好後續保存工作,不過也坦言,汛期期間文物安全形勢非常嚴峻。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣在升值之路衝刺多日,終於稍做休息,昨天兌美元收盤收在29.606元,貶值2.6分,台北及元太外匯市場總成交金額13.065億美元。外匯交易員表示,亞洲股匯市還是相當亮眼,新台幣後續預料將會持續呈現緩升格局。

 

新聞最後關注生活資訊:

食藥署表示,國人使用的健保C肝口服新藥「艾百樂膜衣錠」,成分在國際間傳出不良反應病例,國內也疑似造成1例死亡、5例黃疸。對此,食藥署宣布全面禁止中度、重度肝損害的患者使用這種藥品,同時提醒民眾就醫時記得告知醫師自身完整病史及用藥史,以便醫師評估用藥。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞