109年7月6日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年7月6號星期一,農曆五月十六號,也是24節氣中的小暑

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到太平洋高壓影響,各地大多為多雲到晴的天氣,上午中南部地區有零星短暫陣雨,東北部、大臺北地區及各地山區午後有局部短暫雷陣雨。溫度方面,各地高溫普遍在34度以上,外出請注意防曬並多補充水份。

接著帶您關注國內焦點

預約振興三倍券的人數持續增加。根據經濟部統計,預約人數突破550萬人大關,選擇紙本預購占78%。第一波超商預訂於7月7號星期二截止,民眾可帶著健保卡到4大超商插卡預訂,並可在預訂門市領取,或直接上「三倍券網站」讀取健保卡預訂。

繼續要關注的是國際焦點

受到新冠肺炎疫情影響,法國巴黎羅浮宮從3月中旬就不再對外開放,已損失超過新台幣13億元,館方日前公布,今天重新開放,同時祭出防疫措施,如公共區域只開放70%,小吃部和洗手間不開放,訪客入內須戴口罩等。在鎮館之寶「蒙娜麗莎的微笑」畫作前,館方也相當貼心標示出自拍的社交距離,讓訪客能夠滿足心願又兼顧防疫。

接著聚焦兩岸訊息

中國日前連續多日在南海地區進行軍事演習,美國也派出兩艘航空母艦和四艘隨行軍艦進入南海,舉行海軍近年來最大軍演,中美同在南海上演軍演對決相當罕見,較勁意味濃厚,也是繼貿易戰後,緊張情勢進一步加重。

再來要關注的是財經方面消息

新冠肺炎疫情橫掃全球,並且恐怕有第二波疫情,觀光業者憂心各國封境期間可能持續到年底,交通部觀光局官員直言,今年來台旅客量恐較去年狂減千萬人次,創20多年來最低紀錄,我觀光收益減損金額恐高達3,734億元,經營外籍旅客來台的航空、國際觀光飯店、免稅店、遊覽車等相關業者,恐撐不下去。

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油價格每公升各調漲0.2元,調整後,92無鉛汽油每公升22.2元、95無鉛汽油每公升23.7元、98無鉛汽油每公升25.7元、超級柴油每公升19.6元。

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞