109年7月4日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年7月4號星期六,農曆五月十四

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,午後大臺北、東北部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨。溫度方面,北部28~35度、中部26~35度、南部26~34度、東部27~32度。

 

接著關注國內焦點:

為了防範肺炎疫情,民眾對醫用口罩需求遽增,進口量也大幅成長,根據食藥署統計顯示,醫用口罩今年上半年進口量已經突破5400萬片,進口量前三名國家為中國、菲律賓和義大利。而為了避免民眾買到劣質進口口罩,食藥署宣布,將在7月7號正式將醫用口罩納入邊境抽查檢驗。

 

接下來關心國際焦點:

緬甸北部一座玉石礦場,因為連日大雨,造成土石流掩埋礦坑的慘劇。根據緬甸救難隊統計,這起土石流掩埋礦坑事件,已經造成126人死亡,但還是有數目不明的礦工,被掩埋在大量土石中。根據外電報導,這起礦坑意外,是緬甸有史以來最嚴重的礦災。

 

 

帶您關心兩岸議題:

中印邊境日前發生衝突後,相關對立延燒到經貿領域,印度海關近期對從中國進口的每項貨物進行嚴格檢查,同時考慮強制所有零售商和電子市集的商品都必須標明原產國。對此,中國官方表示,將會採取必要措施維護中國企業在印的合法權益。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在29.609元,貶值2.3分,台北及元太外匯市場總成交金額10.727億美元。外匯交易員表示,全球資金處在極度寬鬆的狀況,台灣經濟基本面佳、台股具有殖利率優勢,對熱錢有極大吸引力,但央行不會坐視不理,進場調節將會成為常態,後續新台幣應該會緩步走升。

 

新聞最後關注生活資訊:

高鐵公司宣布,每週開行班次將從8月1號開始起,從現行每週961班,再增加55班次,恢復到疫情前每週開行1016班次的水準。高鐵表示,旅客可從7月5號凌晨起,依出發日前28天售票規則訂票,另外也提醒旅客,配合「防疫新生活」運動,進站時仍須配合量測體溫、佩戴口罩。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞