109年7月3日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

被視為治療新冠肺炎希望的抗病毒藥物瑞德西韋被美國大量採購,幾乎包下未來3個月生產量,引發各國擔憂。中央流行疫情指揮中心表示,目前台灣存量約300多支,大約可以提供55名重症者使用,而目前國內沒有重症患者,後續儲備用量將會持續向藥廠爭取,另外,也有其他藥物可以使用。

接下來關心國際焦點:

美國新冠疫情持續延燒,今天通報新增超過5萬5000人感染,創下全球國家單日確診人數紀錄。目前50個州當中,有37個州的病例數持續增加,芝加哥公共衛生局今天宣布,所有來自疫情嚴重地區的居民,進入芝加哥都必須先隔離14天。這項政策將在6號生效。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國近期大雨不斷,豪雨成災,中國水利部今天宣布,太湖、長江已經發生今年第1號洪水。部分地區山洪災害頻發,目前已經啟動防禦應變機制,來因應當前汛情形勢,同時也指出,預計後期南方和北方地區還有強降雨,防汛形勢將會更加嚴峻。

 

再來關注的是財經方面消息:

經濟部公布最新振興三倍券預購概況,其中,選擇數位券人數突破百萬人大關,有101.7萬人預約,而領取數位券者,有將近7成綁定信用卡消費。進一步分析紙本三倍券的預購狀況,有241萬多人在超商預購,27萬多人在官網預購,顯示民眾還是習慣到實體通路付費預購。

 

新聞最後關注生活資訊:

進入夏天,衛生單位近期發現國內類流感疫情有慢慢上升的趨勢,根據疾管署監測資料顯示,上一周門診類流感就診人次為1萬7350人,呼籲民眾還是不可以掉以輕心,應該做好個人衛生防護措施,出入公共場所時,與他人保持社交距離或佩戴口罩,來降低疫情傳播的風險。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞