109年7月3日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

我國邊境管制逐漸鬆綁,中央流行疫情指揮中心指出,預計最快下週三記者會公布開放外籍人士來台接受國際醫療等事宜,但原則上以緊急疾病為主,人工生殖也涵蓋其中,而健檢、醫美暫不開放;至於是否所有國家都通用?是否可縮短居家檢疫期間?相關細節仍然有待開會確認,下週一併公布。

 

接下來關心國際焦點

美國紐約州和紐澤西州疫情反覆,新冠肺炎病毒追蹤網站顯示,兩州安全級別已由最高的「步入正軌」,下降一級到「增長受控」。正逐步解封的紐約巿,宣佈無限期押後重啓餐廳食堂;紐澤西州也把公共衛生緊急狀態令延長30天,以防疫情反彈。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受豪雨影響,中國水利部宣布,今年長江「第1號洪水」在上游形成,並使三峽水庫入庫流量激增到每秒5.3萬立方公尺,接近洪峰水準;水位則上升到146.97公尺,高於防洪限制水位。根據報導,中國水利部針對長江「第1號洪水」形成,正式啟動水旱災害防禦4級應急響應。

 

再來關注的是財經方面消息:

汽、機車汰舊換新減徵貨物稅將於明年1月到期,財政部預告修正「貨物稅條例」,將再延長5年至202617止,待行政院核定後,將送立法院審議,力拚下會期過關。根據財政部統計,截至今年5月底止,共64.4萬輛汽車申請,減徵退還貨物稅達320.8億元;機車則有172萬輛申請,減徵金額達68.8億元。

 

新聞最後關注生活健康資訊:

新冠肺炎疫情雖然緩和,全球感染個案依然持續增加,連帶也波及產業營運及獲利能力,進而調節人力等作為,造成民眾這段期間心理壓力增加,影響睡眠品質,必須依賴藥物、酒精才能入睡,醫師提醒需注意物質使用疾患症的風險,建議要調整心情,採健康的方式處理壓力,以免進入焦慮不安和物質使用的惡性循環。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞