109年7月2日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年7月2號星期四,農曆五月十二

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到鋒面接近及西南風影響,臺灣各地午後有局部短暫雷陣雨,同時會有局部大雨發生,尤其北部地區有短時豪雨發生的機率,澎湖、金門及馬祖有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部28~35度、中部26~35度、南部26~34度、東部27~33度。

 

接著關注國內焦點:

日前來台就學的日本女學生回國後被驗出為新冠肺炎無症狀感染者,引發國內民眾擔憂,希望政府可以擴大篩檢。對此,中央流行疫情指揮中心表示,全面篩檢還是會有漏網之魚,無法一次找出所有感染者,與現行策略的差異性不大,因此暫不考慮。

 

接下來關心國際焦點:

受到疫情衝擊,歐洲飛機製造大廠空中巴士宣布將在歐洲裁減1萬5000個職位;另外,法國航空將在本週規劃刪減近7600個職缺。對此,法國政府表示,已同意對法航提供70億歐元(約合新台幣2313億元)資金援助,來緩和疫情帶來的經濟衝擊,同時也呼籲空中巴士公司,盡量減少強制解僱。

 

帶您關心兩岸議題:

新冠肺炎疫情尚未結束,中國又出現由豬隻帶原的新品種流感病毒,至於是否引發全球大流行?武漢大學醫學部病毒研究所表示,有這方面的可能性,尤其是在冬春之際的病毒流行季節,現在雖然不是流感病毒流行季節,不過也不能掉以輕心,必須提高警覺。

 

再來要關注的是財經消息:

受到疫情影響,本國銀行獲利出現暴起暴落,4月獲利比前一個月暴增67%,但5月獲利卻轉為比4月大幅衰退10.5%,使得今年前五月國銀獲利減幅再度擴大。金管會公布國銀最新營運概況,到今年5月底止,本國銀行放款餘額30兆6,277億元,比上個月底增加2,421億元。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市環保局垃圾車便民查詢系統平台全面上路,全市35區總計將近2萬個垃圾清運點,民眾可以就近查詢100、300、500公尺內的清運點。市府環保局表示,會持續開發APP系統,未來將比照公車即時動態模式,方便民眾手機查詢,精準掌握垃圾車的所在位置及到達時間。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞