109年7月1日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年7月1號星期三,農曆五月十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到鋒面接近及西南風影響,臺灣中南部地區及澎湖、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,同時有局部大雨或豪雨發生的機率。溫度方面,北部27~35度、中部26~34度、南部及東部26~33度。

 

接著關注國內焦點:

振興三倍券將在今天上午9點開始申請,總共分成紙本、信用卡、電子票證與行動支付4種類別,都可以線上申請預購;其中紙本還多了超商預購與郵局臨櫃購買2種管道。紙本三倍券第一波預購申請的時間從7月1號到7號,並且在7月15號到31號領取;郵局購買則沒有時間限制,只要郵局營業時間都可以購買。

 

接下來關心國際焦點:

肺炎疫情重創歐洲,法國總統馬克宏與德國總理梅克爾對此舉行會談,表示當前歐洲經濟遭逢從第二次世界大戰以來最嚴重的危機,宣布將為歐盟設立規模達7500億歐元(約合新台幣25兆元)振興基金,協助受到疫情影響的歐盟國家重振經濟。

 

帶您關心兩岸議題:

在新冠肺炎疫情和動盪局勢影響,香港官方發布資料指出,5月份的零售業總銷售額連續下跌16個月,年減32.8%,另外,在疫情蔓延之下,香港的旅遊業仍然停擺當中,香港政府表示,勞工市場情況嚴峻以及持續旅遊限制,將會讓零售業的經營環境更加困難。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在29.66元,貶值3.5分,台北及元太外匯市場總成交金額17.835億美元。外匯交易員表示,美元賣壓之後會稍微緩和,不過目前看不到新台幣回頭翻貶的理由,中長期而言,新台幣應該會持續往升值路上緩步前進。

新聞最後關注生活資訊:

為了落實節能減碳,內政部宣布,從今天開始,全國戶政事務所實施「綠色櫃檯文件電子化功能」,民眾臨櫃申辦業務,可以直接在「數位簽名板」顯示的「電子申請書」上簽名。另外,戶政事務所也會同時掃描紙本附繳證件,未來受理戶籍登記業務時,可以直接在電腦線上調閱資料,大幅減少作業流程,縮短民眾等待的時間。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞