109年6月30日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

肺炎疫情肆虐全球,國際邊境遲遲不開放,雖然國內國旅市場開放,不過以國際旅客為主的都會型旅館仍舊盼望可以納入觀光紓困3.0。交通部今天表示,已經與都會型旅館達成共識,如果旅館客源5成以上為外籍旅客,將會補助員工薪資,粗估大約有500家旅館受惠,預算經費約18億元。

 

接下來關心國際焦點:

新加坡新冠肺炎疫情趨緩之後,宣布國內逐步解封,目前已經進入第二階段,恢復更多經濟活動,允許有限的社交活動。不過新加坡境內近來社區病例略為上升。專家呼籲,防疫不能鬆懈,如果這項趨勢一直維持,恐怕會形成問題;另外,專家也擔心民眾群聚及不守社交距離帶來的風險。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國近日暴雨不斷,已經有26個省市區飽受水災之苦,中國官方已經啟動國家4級救災應急。而位於湖北武漢的長江漢口站目前已經達到防洪限制水位,比官方預估的時間還早4天,然而長江中下游還沒進入主汛期,連日暴雨也才剛開始,中國氣象局預計未來幾天湖北等地的淹水情況恐怕更加嚴重。

 

再來關注的是財經方面消息:

振興三倍券將在明天上路,適用範圍排除電商,不過因為藝文展演、體育賽事及旅遊活動為需要振興的項目,經濟部特別開放「白名單」並且核給網站識別標章,目前包括兩廳院售票、ibon售票、年代售票、各大電影院、影城網站都將納入適用範圍。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了減輕青年家庭經濟負擔,高雄市政府都發局表示,位於前金區大同二路及自強二路口的大同社會住宅,從7月1號開始開放警消人員及青年家庭申請入住,每個月租金7500元。凡是20歲到40歲、在高雄市沒有自有房屋、設籍高雄或在高雄就業,有配偶或者育有未成年子女者,都可以提出申請,受理時間到7月14號為止。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞