109年6月30日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年6月30號星期二,農曆五月初十

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到西南風影響,臺灣中南部地區及澎湖有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及金門、馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並且有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部27~35度、中部及南部26~34度、東部27~33度

 

接著關注國內焦點:

日前一名日本籍女學生來台就學,返回日本入境時被檢出確診新冠肺炎,疫情指揮中心目前匡列的123名接觸者中,居住高雄的有87人,需要居家隔離14天。對此,高雄市政府表示,目前87名接觸者中已經有18人解除居家隔離,其他接觸者預計監控到7月4號為止。

 

接下來關心國際焦點:

巴西是全球新冠肺炎確診與死亡病例第2多的國家,僅次於美國,根據外電報導,巴西感染人數累計134萬4000多人,病故累計5萬7000多人。專家表示,巴西的實際感染與死亡人數可能比官方數據要高出更多,而至今仍然缺乏有效控制疫情的策略。

 

帶您關心兩岸議題:

歐盟和中國耗時6年談判的投資條約,在協商進程上已經進入關鍵階段,而雙方談判的目標之一,是獲得和美中第1階段貿易協議相同的保障。歐盟執委會就此提出警告,表示除非中國同意在貿易競爭環境中保持公平、解決國企補貼、強制技術轉讓問題,否則歐盟也將限制中國在歐洲的投資。

 

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收盤收在29.625元,升1.5分,台北及元太外匯市場總成交金額13.16億美元。針對新台幣續寫波段新高,外匯交易員表示,新台幣未來應該會持續測試29.5元關卡,不過央行不樂見新台幣升得太快太急,近期尾盤進場調節已經成常態,新台幣預料將呈現緩升走勢。

 

新聞最後關注生活資訊:

因應肺炎疫情,衛福部提出擴大急難紓困申請方案,主要提供1萬元急難紓困金給因為疫情請假或無法工作導致家計生活受影響的民眾。衛福部表示,紓困方案即將在今天截止申請,提醒如果之前有送件但是資料不齊全的民眾要盡快補齊。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞