109年6月29日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年6月29號星期一,農曆五月初九

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天太平洋高壓勢力稍減弱,中南部地區不定時有局部陣雨或雷雨,其他地區仍是多雲到晴的天氣,午後各地皆有機會出現局部短暫雷陣雨;溫度方面,全台氣溫普遍在33度以上,大臺北地區、基隆、花東縱谷及中南部近山區氣溫會更高,外出請注意防曬並多補充水份。

 

接著帶您關注國內焦點

昨天結束4天端午連假,「報復性旅遊」擠爆各景點,帶來商機,但景區雜亂、房價上漲以及塞車等現象,讓民眾苦不堪言。有學者認為,改變休假方式、改變旅遊型態,可以紓解這些狀況。對此交通部表示,會檢討並用最快速度做修正,持續改進。

 

繼續要關注的是國際焦點

經過數個禮拜密集協商,歐盟公布七月一號開放邊境後,旅客可入境的國家名單,台灣不在首波開放的十八國內。全球新冠肺炎疫情最嚴重的美國、巴西及俄羅斯被歐盟排除在外,至於中國則是「有條件」開放,但也必須對等開放歐盟旅客。

 

接著聚焦兩岸訊息

中國和美國的貿易戰延燒近兩年,持續損耗中國美元資產,促使北京官方將開始追蹤大筆現金交易,以防資本外流,並避免地區銀行發生存款擠兌;中國光今年首季,經銀行及合法管道匯出資金就達9210億台幣,若計入走私、地下匯兌等方式,實際外逃資金可能更多。

 

再來要關注的是財經方面消息

受到新冠疫情衝擊,勞保年金恐提前破產,因為領的人多、繳的人少,未來10年內退休族高達151萬人,勞保年金可能在2026年破產。對此立法院民進黨、國民黨立委都各自提出修法草案,希望政府撥款補助或是設立緩衝基金來解決勞保財源問題,而行政院和勞動部表示,預計年底提出改革新版本。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油每公升調漲新台幣0.3元,調整後,92無鉛汽油每公升22元、95無鉛汽油每公升23.5元、98無鉛汽油每公升25.5元、超級柴油每公升19.4元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞