109年6月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

針對新冠肺炎防疫,政府祭出多項措施,民眾也對個人衛生防護更加謹慎,使得目前腸病毒、登革熱疫情都低於往年。不過,根據疾管署最新監測資料顯示,近日降雨頻繁,各地病媒蚊有增加趨勢,尤其台南、高雄、屏東部分地區誘卵桶陽性率超過60%警戒值,疾管署提醒民眾,雨後一定要趕快清除積水容器,以避免病媒蚊孳生。

 

接下來關心國際焦點:

南北韓近日關係緊張,根據外電報導,靠近兩韓邊境的開城工業區今天傳出爆炸聲與黑煙。南韓統一部證實,北韓在今天下午爆破位於開城的南北兩韓共同聯絡辦公室。南韓軍方表示,兩韓聯絡辦公室遭到爆破後,已經強化南北韓軍事分界線地區對北監視及戰備狀態,以防兩國發生進一步的武裝衝突。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國首都北京市近日爆發新冠肺炎本土疫情,截至目前為止已經新增106例確診病例,並且擴散到市內9個行政區。而這波疫情也已經跨省傳染到遼寧、河北與四川。北京市官方表示,將會對有確診病例的農貿市場、菜市場等周邊社區嚴格封閉管理。

 

再來關注的是財經方面消息:

因應肺炎疫情衝擊,財政部推出多項疫後振興措施,協助產業復甦及經濟發展,包括發行乙類公債籌資;公股金融機構旗下創投子公司,也將直接投資民間,預估總資金達百億元;另外,9大公股銀行也在1年內提供1兆元資金額度,利率不到2%的振興方案,來滿足企業資金需求。

 

新聞最後關注生活資訊:

振興三倍券將在7月15號發放,中華郵政表示,到時候全台近1300家郵局都會投入服務,預計將有4成,約1000萬人到郵局領取振興券,預計一個人花費2分鐘就可以領到。另外中華郵政公司也提醒民眾,如果要到郵局領取實體振興券,記得帶健保卡及1000元現金,避免拉長排隊民眾的等待時間。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞