109年6月12日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央健康保險署公布352項健保給付醫療器材的自付差額上限,招來多個醫療團體抨擊。衛福部部長陳時中表示要請健保署近日內邀集更多有關團體溝通,不論是醫材分類或價格上限,都可以提出討論。

 接下來關心國際焦點

隸屬美國華盛頓大學的健康評估機構「健康計量評估研究中心」,根據美國各州逐步解封之後,美國各項大型活動、人口流動,以及使用口罩的頻率等數據推估,美國有可能在915號爆發第二波大規模新冠肺炎疫情。美國目前的新冠肺炎死亡人數112924人,哈佛大學預測,到9月,死亡數會突破20萬大關。

 接著聚焦兩岸訊息:

中國華南地區連日暴雨,雨量破紀錄,引發嚴重水災,至今已有12省共262萬人受災,6人死亡、1人失蹤,直接經濟損失40.4億元人民幣(約169億元台幣),水利部官員周四更警告,全民要做好防大洪水準備。可是,當局每年投入數以千億計資金進行水利工程,卻似沒有成效。

再來關注的是財經方面消息:

國內新冠肺炎疫情已經獲控制,行政院院會拍板交通部「安心旅遊國旅補助方案」,七月起自由行每房補助一千元,團體旅遊補助七百元,推動國旅熱潮。不過專營國外旅遊團的旅行社,因各國仍在邊境管制階段,面臨經營困境,交通部表示,正研議「紓困3.0」協助業者撐到境外管制開放。

 新聞最後關注生活健康資訊:

響應疫後振興,國泰金日前率先宣布投入4.4億元旅遊預算,鼓勵集團超過五萬名員工國內旅遊,隨後富邦金也投入近七億元,金管會統計,下半年金融業約有六十萬名從業人員、合計投入超過30億元支持國旅。不過也有觀光學者提醒,國旅榮景想要長久,行程與景點品質務必提升,否則國門一開,只能看著民眾再次飛出去。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞