109年6月1日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

因應疫情趨緩,國內各項禁令逐步解封,針對邊境管制未來鬆綁方向,中央流行疫情指揮中心表示,初步考量4大指標,包含疫情規模、檢驗量能、資訊透明度、雙邊互惠。另外,也將各國按風險分成4大類,進行不同程度的檢疫措施。不過指揮中心還是強調,目前仍是邊境風險嚴管、國內鬆綁為主。

 

接下來關心國際焦點:

根據外電報導,為了遏止肺炎疫情蔓延,新加坡從4月初實施限制措施,不過從6月開始,經濟將逐步重啟,將分3個階段放寬封鎖措施。新加坡貿易部表示,第1階段,將有80%的經濟重回軌道。不過,對於依賴國際貿易的新加坡來說,經濟在中短期前景仍然脆弱。新加坡官方估計,新加坡的經濟成長今年將萎縮4%到7%。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方計畫最快下個月,也就是今年7月,進行第一次火星探測任務「天問一號」。這次任務將以中國的「長征五號火箭」發射並且運載大陸自行研發的火星探測車,預計明年二月可以把探測車送到火星。

 

再來關注的是財經方面消息:

行政院即將推出振興券刺激消費,根據行政院目前規劃,振興券將在7月15號上路,使用到12月底,沒有排富及年齡限制。另外為了方便民眾使用,振興券將有紙本實體券,也可以非實體券方式使用,包括電子支付、電子票證、信用卡支付等共4種方式。行政院將在明天拍板振興券的領用與使用方式,同時公布正式名稱與紙本樣張。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄區監理所表示,中南客運即日起退出經營高雄-墾丁路線,目前已經核准由高雄、屏東、國光3家客運公司接續經營。區監理所指出,已經協調相關業者,備妥充足車輛及駕駛人力,民眾搭乘權益不受影響。另外也建議旅客,下載「iBus_公路客運」App,隨時查詢、掌握各路線車輛動態訊息。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞