109年6月1日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

受到國內疫情趨緩影響,6月交通新制陸續上路,台鐵、高鐵表示,從今天開始,旅客維持社交距離時,可以在列車上飲食。不過飲食完畢仍須佩戴口罩;而現階段仍不在列車上販售食品飲料。另外,高鐵規畫6月1號增開列車班次,預計每周提供949班次列車。水路方面,往返台澎之間的台華輪,將在6月起恢復原有服務航班,每周三個來回航班。

 

接下來關心國際焦點:

因應日本國內疫情趨緩,根據外電報導,日本政府考慮首先放寬泰國、越南、澳洲、紐西蘭等4國商務人士的入境限制。由於日本目前對世界各國的入境限制持續到6月底,因此預計鬆綁時間點將是夏季之後。而至於台灣沒有被列入這波名單當中,對此外交部表示,已經洽請日方將台灣納入開放名單,並將持續溝通。

 

接著聚焦兩岸訊息:

中國新冠肺炎疫情,截至目前,累計超過8萬多宗確診病例。另外,湖北省武漢市上個月31號對6萬多人進行核酸檢測,沒有發現無症狀感染者,這是武漢市公布無症狀感染者人數以來,首次無症狀感染者單日零確診。而北京市也針對40萬名中小學生宣佈今天正式復課,並且要求校方嚴格採取防疫措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

勞動部今天公布最新無薪假統計,截至5月底實施無薪假企業達1,330家,續創歷史新高,實施無薪假人數衝破2.5萬人,達2萬6,323人。勞動部表示,這次除了製造業、批發零售業無薪假家數增加超過10家以上之外,運輸倉儲業也出現單一航空公司,超過千人大放無薪假情形。

 

新聞最後關注生活資訊:

原預計7月上路的高雄市YouBike2.0系統,提前到本月16號試營運,高雄市交通局表示, 7月1號正式營運前可以達成250處租賃站規模。另外,今年9月底前,提供民眾前30分鐘免費體驗,YouBike2.0官網即日起開放會員註冊,不再限於單張一卡通或悠遊卡,最多可註冊5張。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞