109年6月1日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年6月1號星期一,農曆閏四月初十

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天各地大多是多雲到晴的天氣,午後有機會出現雷陣雨,山區有局部較大雨勢發生的機率。氣溫方面,白天北部是24-33度、中部24-32度、南部24-34度、東部24-31度。另外,今天紫外線指數容易達到過量甚至危險級,外出活動請注意防曬並多補充水份。

 

接著帶您關注國內焦點

口罩管制禁令今天起全面解除,部份超商及賣場將陸續開放民眾於門市購買,但因政府持續徵收口罩,口罩業者須配合政策,加上先前有大量訂單尚未出貨,目前暫時不提供團購、批發、預購及零售的服務,而是分配到通路上,呼籲民眾購買時要謹慎,以免受騙上當。

 

繼續要關注的是國際焦點

美國總統川普日前宣布,因為世界衛生組織(WHO)沒有完成美國要求的改革,所以將終止關係。然而因世衛章程不存在退出機制,聯合國國際危機部門主任坦言「從實際面來看,美國停止撥款給世衛,理論上可能因此失去表決權」。

 

接著聚焦兩岸訊息

距離上次中國官方通報非洲豬瘟疫情不到兩個月,日前中國農業農村部公布,甘肅省蘭州市永登縣發生非洲豬瘟疫情,近上萬豬隻的養殖場中有92隻死亡,這也是今年中國公告第14起非洲豬瘟,顯示疫情還沒止息。

 

再來要關注的是財經方面消息

新冠肺炎疫情打亂美國食品供應鏈,導致肉類、蛋、馬鈴薯等食物價格大漲。根據美媒報導,4月美國食品價格漲幅創下46年來的最高水平,分析人士更警告,由於屠宰場在執行維護工人健康程序的同時,難以維持生產水平,未來肉類價格可能居高不下。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽、柴油價格每公升各調漲0.3元,調整後92無鉛汽油每公升19.9元、95無鉛汽油每公升21.4元、98無鉛汽油每公升23.4元、超級柴油每公升17.4元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞