109年5月30日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年5月30號星期六,農曆閏四月初八

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天臺灣各地為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,山區有局部較大雨勢發生的機率,澎湖、金門、馬祖有局部短暫陣雨或雷雨。溫度方面,北部24~33度、中及南部25~33度、東部25~31度。

 

接著關注國內焦點:

國內截至昨天為止,已經連續47天沒有出現新冠肺炎本土個案,疫情指揮中心表示,6月7號將啟動大規模解封,不過放寬限制是針對人流管制、人次限制,呼籲民眾落實防疫新生活。另外,經濟部正式公告6月1號開始解除口罩出口限制,民眾可以自由寄送口罩。

接下來關心國際焦點:

美國華特迪士尼公司計劃在7月重開在佛羅里達州奧蘭多的四個主題樂園,並且採取多項防疫措施,包括遊客必須戴口罩、入園前量體溫、限制聚集人數和保持社交距離,而且不會再有迪士尼樂園內的傳統經典體驗,像是大型巡遊匯演、煙花表演,以及與迪士尼角色人物見面擁抱的活動。

 

帶您關心兩岸議題:

為了遏止新冠疫情擴散,中國官方從3月起大幅削減航班,所有國內航空公司每週國際航班限制為1週1班,而外國航空公司每週最多只能有1架班機飛來中國。美國駐北京大使館昨天發布旅遊建議,表示中國民航當局打算將這項禁令效期延長到6月30號。

 

再來要關注的是財經消息:

新台幣兌美元昨天收在30.032元,升值1.3分,總成交金額20.085億美元,為逾2個月最大成交量。展望後市,外匯交易員表示,國際局勢再次動盪,市場無法預料事態發展,氣氛轉趨保守,不論股匯市後續發展,都得先看美中議題如何演變,才能有進一步觀察。

 

新聞最後關注生活資訊:

國內每年5到10月為日本腦炎流行季,其中6到7月為流行高峰。根據統計,2016到2019年全國同期病例大約2到10例,以40歲以上成人較多。衛福部疾管署提醒民眾,記得按時帶家中滿15個月以上的幼兒到各地衛生所或合約院所接種疫苗,避免因為感染衍生嚴重後遺症。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞