109年5月29日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

由於國內肺炎疫情趨緩,而且檢驗量能日益提升,中央流行疫情指揮中心表示,考量到民眾因為緊急情況、工作及出國求學等因素,而有自費檢驗新冠肺炎的需求,再度放寬適用對象,有檢驗需求民眾,可以到指定醫院進行自費檢驗,而為了提升民眾自費檢驗便利性,指揮中心將自費檢驗指定醫院由原本18家,增加到37家。

 

接下來關心國際焦點:

由於南韓近日新冠肺炎確診病例增加,為了加強防疫,南韓當局宣布,首爾大都會區的高中以下學校每天只能有1/3學生到校,其他學生採遠距教學。韓國原本社交距離規定已經鬆綁,日常生活也大致回復正常。不過本週爆發群聚感染後,政府當局再度恢復部分防疫措施,同時也呼籲民間公司再度採取彈性上班。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受到美中緊張情勢進一步升高影響,人民幣對美元匯率近期偏弱。今天對美元中間價再下調39個基點,報7.1316,創下2008年2月以來新低。專家表示,中美之間將演變為「新冷戰」可能導致人民幣貶破7.2元關口。

 

再來關注的是財經方面消息:

內政部表示,現行不動產買賣申報登錄責任,依序由地政士、不動產經紀業或權利人,在登記完畢後30天內申報登錄。而去年7月修正公布的「平均地權條例」,將申報登錄責任回歸買賣雙方,在買賣移轉登記時一併申報,經過行政院核定,新制將在7月1號上路,到時候價格資訊如果有申報不實,將會處新台幣3萬到15萬元罰鍰。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市政府海洋局指出,5到7月預計會有近百艘遠洋漁船返回前鎮漁港,4千多名漁工陸續入港,預計6月上旬進入最高峰。因應邊境防疫,海洋局宣布5月18號以後入港的遠洋漁船不論是否有海上接觸史,返台後都需1人1室居家檢疫14天。市府表示,高雄市遠洋漁船數量全台第一,隨著漁船陸續回來,市民對防疫工作不能放鬆。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞