109年5月23日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2020年5月23號 星期六,農曆閏四月初一

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天白天鋒面逐漸南移到巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢,但南部地區仍然不穩定,有大雨或豪雨發生的機率,其他地區則有局部短暫陣雨或雷雨;溫度方面,各地低溫約23、24度,高溫約25到29度。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心近來推動防疫新生活運動,衛福部食藥署也推出「樂活防疫.安心飲食」單張,提供餐飲業者自主確認落實防疫措施之後,就可於店內張貼這道宣言,並容納人流達250人。而防疫措施,包括針對顧客量體溫、提供洗手設備或消毒用品、每桌用餐最多八人等。

 

繼續要關注的是國際焦點:

美國政府日前指控,俄羅斯沒有遵守由35國簽署的「開放天空」條約,這個條約允許對成員國進行無武裝的監視飛行,這也是川普政府又一次計畫由全球條約中撤出。但美國總統川普也暗示,如果能夠與新的裁減美俄中核彈頭協議綑綁在一起,美國或許考慮不退出。

 

再來要關注的是兩岸新聞:

中國第十三屆全國人大會昨天在北京開幕,中國國務院總理李克強證實,考慮到疫情帶來的極大不確定性因素,中國今年不設定GDP目標,並表示,中國在過去一年赤字增加了約1,400億美元,所以將把「穩定就業和確保生活水準」列為優先。

 

接下來要關注的是財經方面消息:

台灣農業歷史性的一刻,農民終於可以擁有退休金!立法院昨天三讀通過農民退休儲金條例,農委會主委表示,農民退休制度完成立法,以基本工資計算,如果30歲就開始每月提撥10%繳2380元,35年後也就是65歲退休時,老農津貼加上退儲金可領37027元。

 

帶您了解生活資訊

六月畢業季即將到來,因應疫情趨緩,校園逐步放寬防疫限制,教育部指示,在遵循社交距離、實名制等防疫措施前提下,大型活動不受室內100人、室外500人的限制,而各縣市政府也陸續解封,宣布支持學校照常舉辦畢業典禮、畢業旅行,讓學生擁有美好回憶。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯,黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞