109年5月22日18:30焦點新聞

 

首先帶您關注國內焦點:

大雨狂炸高雄,高雄山區目前24小時累積雨量最多的地方為茂林區多納林道,已達430毫米,高雄桃源多處地方都已經超過350毫米的大豪雨等級,農委會水保局發布土石流警戒預報,南投、高雄、屏東、嘉義有86條列為土石流紅色警戒,另有378條土石流黃色警戒。

 

高雄市今天持續降下豪雨,部分地區一早就陸續傳出積淹水情形,市長韓國瑜在水利局局長陪同下趕往澄觀路視察曹公新圳排水情形,以及楠梓興昌里視察淹水,所幸都沒有傳出災情。居民指出雖然一度有積水,不過雨停後很快就消退,韓市長也強調,過去一段時間市府清疏水溝近4千公里,盼找出淹水原因加以解決,治水有相當程度的成效。

 

接下來帶您關心國際要聞:

新型冠狀病毒疾病疫情衝擊杜拜經濟,部分的城市封鎖讓主要依靠80%外籍人口進行經濟活動的杜拜陷入困頓,根據杜拜商會最新調查,有將近一半的餐廳和酒店可能在下個月面臨倒閉,並有74%的旅行社和旅遊公司,預計在未來6個月內關門。

 

接著聚焦兩岸議題:

中國第十三屆全國人大會議今天在北京開幕,中國國務院總理李克強證實,考慮到疫情帶來的極大不確定性因素,中國今年不設定GDP目標,並表示,中國在過去一年赤字增加了約1,400億美元,所以將把「穩定就業和確保生活水準」列為優先。

 

再來要關注的是財經焦點:

新冠疫情擾亂人力市場節奏,5月中旬無薪假人數已達2.1萬人,職場新鮮人即將在6月踏出校門尋覓工作,恐將面對艱難的求職環境。勞動部正在規劃「安穩青年就業方案」,除了定額提供薪資補助外,另正醞釀找人力銀行合作,積極協助媒合青年求職。

 

新聞最後關注生活資訊:

受新冠肺炎疫情影響,高鐵從5月18號開始啟動兩梯次減班,每個禮拜減少147班次,導致通勤時間的自由座車廂被擠爆,被質疑可能成為防疫破口。對此,台灣高鐵宣布,從下禮拜一開始,每周一到周四晚上6點10分將加開一列從南港出發的南下列車,來加強服務通勤時段的旅運需求。

 

以上新聞,由梁嘉君編輯,黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞