109年5月22日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

高雄市區昨晚起受梅雨鋒面影響,豪大雨不斷,那瑪夏等山區預防性撤離1158名民眾,災情以鳥松、仁武區水管路積水較嚴重,預估鋒面雨勢從今天上午8點到晚間8點最劇烈,山區雨量可能到3百毫米,平地到110毫米。高雄市災害應變中心二級開設,副市長李四川今天(22日)坐鎮召開應變會議,同時提醒民眾外出小心。

 接下來關心國際焦點

美國最新一周首度申領失業給付的人數為243.8萬人,符合市場預期;雖比前周修正後的268.7萬人減少,但已經是連續第九周超過百萬人,顯示新冠肺炎疫情仍持續打擊美國就業。經濟學者擔心失業居高不下,將延緩疫情過後的復甦速度。

 接著聚焦兩岸訊息:

即將要開幕的大陸「全國人大」公布相關議程,其中備受外界關注的,是要通過一項關於「健全香港維護國家安全的法律制度」的草案,根據外電報導,這項法案將會包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動跟外部勢力干預等內容,恐怕更進一步緊縮對香港的管制。

再來關注的是財經方面消息:

新冠肺炎疫情限制了全球各地的社交、消費活動,也讓國人使用感應式支付倍增。根據調查,近一個月內已經有超過31%的台灣消費者減少使用現金。專家指出,比起人工收費,感應式支付結帳速度快10倍,大幅減少接觸時間,避免觸摸現金成防疫破口。

新聞最後關注生活健康資訊:

受梅雨滯留鋒面影響,加上西南氣流增強,高雄今天起風雨增強,岡山區潭底等3橋達水位警戒,市府提醒民眾留意。而南水局持續自甲仙攔河堰引水到南化水庫;高雄與台南共用的南化水庫,蓄水率提升達17,南台灣供水逐漸改善。

 

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞