109年4月9日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

為了降低新冠肺炎社區感染風險,中央流行疫情指揮中心清明連假過後擴大風險族群採檢,採檢量比往常倍增,每天約1600到1800例。指揮中心表示說,目前採檢量能還能夠負荷,境外移入疫情也在可控範圍內,本土疫情持續觀察當中,民眾不需恐慌。另外,指揮中心今天宣布,酒店、舞廳即日起停止營業;警政署已經通報各地方警察局,晚間配合相關單位聯合稽查。

 

接下來關心國際焦點:

為了防堵新冠肺炎境外移入,南韓政府今天宣布,從13號開始暫時取消港澳台、澳洲、紐西蘭、義大利、德國、西班牙、法國等90個國家的短期免簽入境待遇。另外,駐台北韓國代表部今天也發布公告表示,除了免簽證措施暫停,所有韓國駐外館處在4月5號前核發給外籍人士的停留90天以內短期簽證也都失效。

 

接著聚焦兩岸訊息:

大陸教育部今天宣布,因為肺炎疫情與兩岸形勢,暫停今年中國學生來台念書交流,國內相關招生單位期盼對方提供更多細節,是一律不能來,還是有其他放寬條件,才能決定後續國內中生的確切名額,不過如果4月底前無法確定,恐怕將影響109學年入學時程。

 

再來關注的是財經方面消息:

國際油價崩跌加上新冠肺炎疫情衝擊需求,主計總處最新公布的3月消費者物價指數CPI年減0.01%,連續二個月負成長,台經院景氣預測中心表示,2月CPI負成長固然有農曆春節的季節性因素影響,不過3月確實反映國際油價大跌、疫情衝擊需求的狀況,目前已經出現通貨緊縮的壓力,不能掉以輕心。

 

新聞最後關注生活資訊:

教育部今天舉辦線上記者會,宣布四技二專統一入學測驗、國中教育會考的防疫措施。對於考試期間居家隔離、居家檢疫的考生,將安排參加補考,目前初步規劃,技專統測補考日期是5月23、24號,會考補考日期則是5月30、31號。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞