109年4月9日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心日前將腹瀉及味嗅覺喪失列入通報定義,加上清明連假後採檢量暴增,高雄市新增11家社區採檢醫院,並規劃採檢、住院治療分區分流,新增11家社區採檢醫院,包括北高雄區的岡山醫院、國軍高雄總醫院岡山分院,中高雄區的大同、安泰、旗津醫院,東高雄區聖功、鳳山、大東、杏和、建佑醫院以及大旗山區義大癌治療醫院。衛生局提醒,若是有發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常、不明原因腹瀉等症狀的輕症民眾,就近前往社區採檢院所就醫,避免直接到醫學中心,以確保疫情流行期醫療體系順利運行。

 接下來關心國際焦點

世界貿易組織(WTO)表示,新冠肺炎疫情將使今年全球貿易大幅萎縮,最差的情況可能減少32%,至於明年全球貿易可能回升21%24%,但最後結果主要取決於疫情會拖多久,以及各國因應對策的有效性。

 接著聚焦兩岸訊息:

台灣為51勞動節三天連假的防疫積極備戰,中國大陸官方今天宣佈:為促進旅遊業復甦、拉動消費,今年「五一」連放5天假,這也是大陸10年來最長的五一假期。

再來關注的是財經方面消息:

勞動部公布最新減班休息(無薪假)統計數據,截至八號,已有370家事業單位、8739名勞工放無薪假,直逼9千人,人數創近八年新高,其中住宿及餐飲業依舊位居「慘烈行業」之冠,高達2979人放無薪假。

 新聞最後關注生活健康資訊:

即便疫情肆虐,不少人上下班,還是得仰賴大眾運輸工具來通勤,但台灣資訊工程學者,把過去SARSH1N1等透過飛沫傳染的疾病分布狀況,與大眾運輸網路疊合運算,竟然發現疾病傳播與移動通勤高度相關,成為傳疫的途徑。其中座椅的風險最高,病毒在塑膠表面,最久能存活72小時,雖然捷運公司每天都會消毒,但如果仍不放心可以自備酒精噴瓶,在坐下前先噴一噴,避免把病毒給帶回家

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞