109年4月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

清明連假疫情指揮中心針對國內11處景點發布國家級警報,至於五一連假是否比照,交通部表示,目前初步規劃遊樂園區的防疫安全承載量為園區遊客最大承載量50%。另外,也將針對13個國家風景區、42處景點則採取停車場管制及總量管制或分流措施。

 

接下來關心國際焦點:

日本在宣佈關東關西七個一級行政區,進入新冠肺炎緊急狀態後,緊急狀態區域首長,召開了「緊急狀態對策會議」。決定,為了避免群聚,要求百貨公司、車站大樓商業設施、電影院配合全面停業。首長會議也不排除,今後將視疫情發展,擴大要求停業公共設施的範圍。

 

接著聚焦兩岸訊息:

歷經76天的封城,中國湖北省武漢市今天解封,不少武漢人陸續離開當地,前往原本工作的外地城市復工。不過一些其他省市還是擔心人潮潛藏疫情,要求武漢人入境前須接受核酸檢測。包括北京、深圳等地還要求檢測2次,上海則「鼓勵」剛進城的武漢人受檢。

 

再來關注的是財經方面消息:

因應新冠肺炎疫情的衝擊,行政院總計祭出1兆500億元作為紓困與振興經費,要幫助受創企業、勞工與家庭。另外,往年綜所稅第一批退稅都是在7月,財政部今天宣布,今年將提前在6月底退稅,退稅的總金額為455億元,預估將有294萬戶適用。

 

新聞最後關注生活資訊:

新冠疫情對國內各校園造成影響,至於接下來多場大考是否延期?教育部表示,除非疫情產生重大變化,否則接下來重大入學考試,都會如期舉辦,呼籲學生安心準備課業,並且留意自己的身心健康。同時也宣布,將會優先在四技二專統一入學測驗、國中教育會考、指定科目考試使用熱像儀確實防疫。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞