109年2月27日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年2月27號星期四,農曆二月初五

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風影響,北部及東北部天氣稍涼;東半部及大臺北地區有局部短暫雨,西半部山區也有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度方面,北部16~23度、中部18~27度、南部18~29度、東部18~24度。

接著關注國內焦點:

因應新冠肺炎疫情擴散,中央流行疫情指揮中心在限制醫院第一線醫事人員出國後,昨天進一步宣布醫院管制措施,病人進入醫院時,不論急診、住院或門診,都必須採分流動線同時,所有訪客必須按照醫院規範的時段前往探訪,每位住院病人限制最多2名訪客,長時間在醫院陪病者只能有1人。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情持續擴散,原定7月24號登場的2020東京奧運,還能不能如期舉行,受到各界關注,國際奧委會表示,最晚可能5月底就會決定東奧的命運,因為牽涉的國家、規模和層面很大,不可能說延期就延期,目前不排除停辦的可能性。

帶您關心兩岸議題:

中國官方表示,新冠肺炎疫情對中國體育產業造成很大衝擊,包括亞洲室內田徑錦標賽、跳水世界盃系列賽,以及東京奧運部分項目的資格預選賽等,都因為疫情而延期舉辦。另外,體育用品製造業也受到肺炎疫情的波及延期開工,相關企業也受到不同影響。

再來要關注的是財經消息:

新冠肺炎疫情升溫,全球確診案例數不斷增加,疫情連帶影響觀光旅遊業、交通運輸業,導致勞工放無薪假情況頻傳。對此,勞動部表示,已經準備新台幣41.25億元,未來將因應肺炎疫情變化啟動相關機制,包含用10億元推動安心就業計畫,用就安基金補貼減班休息勞工的薪水。

新聞最後關注生活資訊:

大學學測之後,將進行個人申請階段,教育部表示,大學推甄學生參與人數超過13萬人,各大學已經針對第二階段甄選提前展開各種準備,像是改以視訊面試等方法因應;另外5月16、17號國中會考,以及7月初的大學指考,教育部及相關單位都會嚴陣以待,兼顧考生權益和防疫需求。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞