109年2月26日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

臺中大甲鎮瀾宮的媽祖繞境活動預計三月十九號如期舉行,不過規模做了適度調整,取消部分人群密切接觸的活動。還是有些醫師呼籲基於防疫,建議鎮瀾宮取消遶境活動,避免人潮聚集引發群聚感染。對此,內政部表示,已經提醒鎮瀾宮,一定要有活動延期的備案措施,會與廟方持續溝通。

 

接下來關心國際焦點:

中國新冠肺炎疫情影響廣泛,微軟作業系統Windows也難以倖免,受到疫情影響,全球個人電腦製造商產線面臨停擺,連帶影響隨機版Windows銷售情況,預計營收有40%來自商用電腦授權銷售的Windows,今年上半業績將會受到影響。

 

接著聚焦兩岸訊息:

受到肺炎疫情影響,香港經濟飽受衝擊,除了零售、旅遊及航空業外,許多行業都連帶遭到重創;香港財政司今天宣布,為了鼓勵及帶動本地消費,同時紓緩市民的經濟壓力,將會向每一名18歲以上的香港永久居民發放1萬港元,估計香港本地約有700萬人因此受惠。另外,香港政府也預計會有其他一連串民間紓困措施。

 

再來關注的是財經方面消息:

台灣將在今年第3季開台5G,各大手機品牌都將陸續推出5G手機,搶攻國內首波5G手機換機潮。不過專家預期,受到疫情影響,個人電腦和智慧型手機銷售可能至少下降30%。另外,國內5G標金飆高,電信業者推出的5G資費方案,也是未來必須觀察的變數。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了全面防範新冠肺炎,高雄市教育局表示,不只學校全面防疫,由於補習班屬於密閉空間,補習班所有人員和學生也都應該戴口罩,並且定時進行環境消毒;另外,下學期開始,大部分學校都規劃有畢業旅行,因應這波新冠肺炎疫情,畢業旅行和校外教學都延後到五月,三月底之前,各種大型活動也都取消。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞