109年2月17日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年2月17號星期一,農曆正月二十四

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況

今天受到寒流影響,全台轉為乾冷的天氣型態,各地大多為多雲到晴,只剩東半部地區和西半部山區仍然有局部短暫雨,溫度方面,今天白天北部是9-12度、中部11-17度、南部11-19度、東部是11-16度。

 

接著帶您關注國內焦點

新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,台灣確診病例趨向穩定,但有專家憂心表示,這可能只是暴風雨前的寧靜,未來大陸復工,可能引發第二波疫情,所以三月中之後,台灣醫療網可能將承受大量台商回國治病潮衝擊,另外在四月是清明回鄉掃墓潮,輕症或無症狀感染者可能造成病毒散播。

 

繼續要關注的是國際焦點

埃及日前證實,境內確診一名新冠肺炎患者,這也代表五大洲全數防疫失守。另外,15號在法國出現一起因感染新冠肺炎而死亡的案例,這也是歐洲地區的首例死亡,法國衛生部證實,患者是來自大陸的80歲男性遊客。

接著聚焦兩岸訊息

今年1月東非國家飽受25年來規模最大的蝗蟲災害,估計有3千億隻沙漠蝗蟲大舉入侵,1天就能吃掉2500人份的糧食。如今蝗災已越過阿拉伯海入侵印度和巴基斯坦,距離中國只有一步之遙,未來可能會對中國農業造成傷害。

 

再來要關注的是財經方面消息

工業總會日前發布新冠肺炎疫情,對製造業可能造成的四大衝擊,包括「供應鏈斷鏈」、「產線停擺」、「訂單減少」,以及「資金無法周轉」。如果疫情持續延燒,3月初電子業可能出現斷鏈,甚至製藥業生產也會出問題。對此行政院公告,總計將投入約新台幣600億元,針對內需型產業、農業、交通相關產業提出紓困與振興方案。

 

帶您了解生活資訊

中油公司表示,今天各式汽油價格不調整,各式柴油價格每公升調降0.1元,調整後,92無鉛汽油每公升24.9元、95無鉛汽油每公升26.4元、98無鉛汽油每公升28.4元、超級柴油每公升22.6元。

 

以上新聞由梁嘉君編輯 林中宣播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞