109年2月14日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

日本國內的新型冠狀病毒肺炎疫情,截至目前為止,總共有252個確診病例,包含鑽石公主號的218例。今天出現4起病例近期都沒有中國的旅遊史、也沒有與確診病例近距離接觸,疑似已經爆發社區感染。對此我國提升日本旅遊疫情建議升為第一級注意。疫情指揮中心再次提醒民眾,從國外入境時如果有發燒、咳嗽等不適症狀,應該主動通報檢疫人員並且配合各項防疫措施。

接下來關心國際焦點:

新冠肺炎疫情影響全球各國經濟,根據外電報導,亞洲金融中心新加坡去年經濟成長0.7%,創下10年來最低紀錄。隨著新冠肺炎疫情蔓延到新加坡,新加坡總理李顯龍表示,與2003年SARS疫情相比,這次的肺炎疫情更為顯著,因此不排除新加坡經濟有陷入衰退的可能性。

接著聚焦兩岸訊息:

中國新型冠狀肺炎疫情持續擴大,中國官方今天表示,目前全大陸有1716名醫務人員確診個案,佔全國確診病例3.8%。根據外電分析,中國無數前線醫護不幸染病,如何填補醫院人力空檔,將會是中國在疫情之外的下一個危機。

再來關注的是財經方面消息:

針對新型冠狀病毒肺炎疫情對科技產業的影響,全球市場研究機構今天表示,智慧型手機供應鏈對人力需求高度密集,受新冠肺炎疫情的衝擊較為明顯,預估第一季智慧型手機生產量將會比去年同期衰退約12%,產量為歷年來最低,如果疫情加劇,「市場需求」將會是長期產業的觀察重點。

新聞最後關注生活資訊:

新學期即將展開,勞動部宣佈108學年度第二學期的失業勞工子女就學補助,預計下周一2月17號到3月20號開放申請。勞動部表示,非自願離職的失業勞工,失業達到1個月以上,經過核定為失業給付者,與配偶去年度綜合所得總額在148萬元以下,且未請領勞保老年給付、子女就讀於高中職或大專校院者,都可以申請。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞