109年2月14日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年2月14號星期五,西洋情人節  農曆正月二十一

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到鋒面接近、西南風增強,臺灣西半部、東北部地區及澎湖、金門、馬祖有短暫陣雨或雷雨,同時有局部大雨發生的機率。溫度方面,北部18~25度、中部19~26度、南部19~29度、東部19~27度。

接著關注國內焦點:

搭載3000多人的鑽石公主號郵輪,已確診超過兩百例新型冠狀病毒肺炎案例,目前船上有22名台灣人,一人確診。日本政府昨天表示,決定讓郵輪上高齡者及患有疾病等人士提早下船,至於有多少台灣人能先下船備受關注,對此,我國外交部表示,將會持續與日方聯繫盤點,才能清楚掌握確切數字。

接下來關心國際焦點:

菲律賓為了防止新冠肺炎疫情繼續擴大,11號對台灣旅客實行禁令。對此,我國政府表示,如果菲律賓不取消這項措施,將會考慮採取相應對策。不過菲律賓總統杜特蒂昨天則強硬拒絕我國建議,同時表示只要危險繼續存在,這項禁令就會持續下去。

帶您關心兩岸議題:

受到新冠肺炎影響,目前滯留在中國湖北的979名台灣人,返回台灣的日期未定,湖北省台灣事務辦公室再度呼籲,讓滯留湖北的台灣民眾盡快回家;對此,陸委會重申,政府秉持「防疫第一,弱勢優先,以及充分準備,量力而為的原則」,表示會持續與陸方溝通討論。

再來要關注的是財經消息:

境外電商去年起必須依規定開立雲端發票,截至目前為止,112家營業中、有登記稅籍的境外電商,還有46家沒有開發票,其中有18家處於「失聯」狀態。國稅局官員表示,已經透過各管道聯繫境外電商,會持續努力,如果未來展開查核,未依規定開立發票者將依法裁罰。

新聞最後關注生活資訊:

新型冠狀病毒肺炎疫情延燒,許多辦公場所都需要測量體溫才可進出,也造成額溫槍、耳溫槍等物品熱銷。不過卻有傳言指出耳溫槍如果加上耳套,會影響測量結果。對此,食藥署指出,有部分耳溫槍必須搭配專用的耳套才能量出正確的結果,另外也可以避免因為不同人使用而增加感染風險。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞