109年2月13日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心宣布,國內第10例確診新型冠狀病毒肺炎的病患,經過兩次採檢呈現陰性,經過評估之後,決定解除隔離出院。至於國內目前的確診病例,維持18例。另外,歷經海上流浪,郵輪威士特丹號今天上午終於在柬埔寨停靠、人員上岸,乘客將各自搭機回國。疫情指揮中心指出,經過了解,船上有2位台籍人士,回台後會送到醫院進行隔離檢疫,確保安全。

 

接下來關心國際焦點:

新型冠狀病毒肺炎疫情持續延燒,世界衛生組織「新冠肺炎研究論壇」昨天在瑞士日內瓦落幕,論壇會議主席今天表示,中國科學家正在測試2種對抗新冠肺炎的新藥物,初步臨床試驗結果將在數週內出爐。另外,針對新冠肺炎的疫苗開發,會議主席表示,目前已有4種候選疫苗在開發中,不過至少需要12至18個月才能廣泛使用。

接著聚焦兩岸訊息:

中國官方公布,截至目前為止,中國累計將近6萬例新冠肺炎確診個案,隨著湖北省「臨床診斷」納入確診判斷,單日暴增1萬 5152個病例,湖北以外地區新增病例則連續9天下降。日前大陸醫科從新冠肺炎患者糞便中分離到病毒,對此大陸官方表示,無論患者消化道症狀是初發還是併發症狀,該病最主要受影響器官還是呼吸道,肺炎仍是最主要的臨床表現。

 

再來關注的是財經方面消息:

新型冠狀病毒肺炎重創我國觀光業,交通部觀光局表示,紓困方案中的營運損失救濟,總共12億元的作業要點已經完成,其中提前離境損失的2億元今明兩天就會正式對外公告,業者即日起就能申請。另外,下週將會公告出入團的補助7億元,入境補助3億元預計2月底前公告。

 

新聞最後關注生活資訊:

深海大型魚類位處食物鏈高階,體內容易累積重金屬汙染物。衛福部食藥署近日公布去年度食品中重金屬後市場監測結果,其中在153件水產品中就驗出兩件大型魚類的重金屬甲基汞超標。醫師表示,體重50公斤的人一周內吃深海魚最好不要超過半個巴掌大,孕婦與幼兒則應該避免食用。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞