109年2月12日06:30焦點新聞

 

各位早上好,今天是2020年2月12號星期三,農曆正月十九

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天水汽稍微增加,東半部及西半部山區有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴,高溫則持續回升,各地高溫大約在25到28℃,不過要注意日夜溫差比較大,西半部超過10℃,早出晚歸民眾還是要適時添加衣物。

 

接著關注國內焦點:

中央流行疫情指揮中心表示,國際間持續新增武漢肺炎個案,基於防疫安全,宣布即日起提升港澳、新加坡、泰國的旅遊疫情建議等級,其中港澳提升到第三級警告,也就是民眾避免到當地旅遊。另外,指揮中心公布,所有入境台灣的旅客全部都要填寫健康聲明卡,才能入境,以利掌握入境者過去兩周是否有中港澳旅遊史。

 

接下來關心國際焦點:

東非正面臨25年來最嚴重的蝗災,影響範圍從肯亞、衣索比亞和索馬利亞擴張至烏干達和坦尚尼亞,根據外電報導,東非爆發的蝗災是數十年來最嚴重的一次,蝗蟲肆虐肯亞和索馬利亞,已經破壞當地大部分的農作物。聯合國表示,嚴重的蝗災恐怕對當地數百萬人口造成威脅。呼籲當局盡速展開行動,在3月雨季開始前解決蝗災問題。

 

帶您關心兩岸議題:

根據外電報導,為了因應美中貿易戰造成的成長放緩,去年中國祭出大規模減稅和降費措施,導致財政收入只成長3.8%,創下1987年以來最低。另外,為了因應武漢肺炎對經濟造成的衝擊,中國今年將會進一步推出刺激措施。不過專家表示,在全球金融海嘯後,中國在基礎建設上已經砸下巨資,地方政府和家庭負債居高不下,因此採取全面財政和貨幣刺激措施的空間有限,

 

再來要關注的是財經消息:

武漢肺炎疫情衝擊兩岸觀光、交通運輸等產業,勞動部正式發函給各縣市政府,表明如果各產業因為武漢肺炎疫情導致業務緊縮、營運困難,經過勞雇雙方協商同意,可以暫時縮減工時;不過如果是領月薪的勞工,每個月工資還是不得低於基本工資。

 

新聞最後關注生活資訊:

疾管署昨天宣布本季流感併發重症病例累計914例,創下近5年新高。上週新增14例死亡個案,一名23歲上班族發病短短5天就過世,是這個流感季最年輕死亡病例。疾管署表示,截至2月9號全國公費流感疫苗接種數達到575.2萬劑,還剩下大約28.8萬劑,請還沒接種的公費對象把握機會儘速接種,來降低感染的風險。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞