109年2月11日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

鑽石公主號郵輪確診上百名武漢肺炎病例,而且船組員染病增多。船組員必須群聚生活穿梭各處服務旅客,恐怕擴大船上疫情。已經傳出船上的台灣旅客希望我國政府可以提供相關協助。對此,衛福部表示,目前還在跟日本政府研議當中,另外,疾管署指出,會提供國人需要的幫助,日本政府已經派了醫生、藥師及護士上船協助。

 

接下來關心國際焦點:

武漢肺炎疫情持續擴散當中,全球累積死亡人數破千,各國政府紛紛祭出最嚴格的禁令,防堵疫情。世界衛生組織WHO全球傳染病預防部門表示,在中國大陸以外發現的部分病例可能造成更嚴重的疫情,目前只是輕微程度,同時也強調WHO將會全力抑制。

 

接著聚焦兩岸訊息:

武漢肺炎疫情持續升溫,從昨天開始,兩岸航線只剩5座機場對飛。根據桃機公司統計,今兩岸航線只飛8班;港澳航線飛29班,航班量比過往掉了近3成。另外,由於菲律賓公告台灣旅遊禁令,不少航空公司緊急宣布取消飛往馬尼拉、宿霧、克拉克、卡波利的航班大約10架次,主要都是菲籍航空公司。

 

再來關注的是財經方面消息:

武漢肺炎疫情蔓延,菲律賓將台灣納入旅遊禁令對象,同時禁止菲律賓公民赴台灣、中國、港澳,菲律賓移工來台也將受到影響。勞動部指出,因應菲國禁止公民來台,因為這項禁令而不能在許可效期內引進菲籍移工的雇主,可以向勞動部申請延長引進許可效期3個月。

 

新聞最後關注生活資訊:

高雄市計程車業者也加緊準備防疫措施,包含計程車駕駛服務時全程戴口罩、乘客下車後進行車內的消毒等,希望帶給民眾一個安全的乘車環境。另外,高雄市交通局表示,目前針對大眾運輸第一線服務人員配發口罩,計程車配發部分,主要以提供長照、通用、公車式小黃及共乘等服務到醫療院所的計程車駕駛為主。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞