109年2月11日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

武漢肺炎重創產業,預計損失上千億,交通部初步敲定,將會投入百億元救觀光,45%是補助損失、協助業者融資的周轉紓困方案,55%為振興方案。行政院表示,會陸續討論紓困項目與金額,首波觀光運輸業紓困方案,最快後天就會出爐,工商業則是下一批紓困方案對象。

 接下來關心國際焦點

 世界衛生組織(WHO)重申,今天登場的因應武漢肺炎全球論壇,台灣會有數位專家在為期2天的會議中將以線上全程參與論壇。 世衛秘書長譚德塞,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩昨天下午在日內瓦召開2019新型冠狀病毒記者會,台灣參與議題成為焦點之一。

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,大陸國家衛生委員會與中國電子科技公司合作開發一款「近距離接觸偵測app」,可以查詢自己是否接觸過確診病例,進一步確認是否有感染武漢肺炎風險。中國國家衛生委員會表示,近距離接觸的定義是:在沒有有效保護下,與確診病例、疑似確診病例或輕度病例者一同工作、共享同一空間、使用同一運輸設施相近座位者。

再來關注的是財經方面消息:

因應武漢肺炎疫情,國民黨立院黨團,昨天正式提出「紓困暨獎勵暫行條例」草案,明定民眾因防疫必須接受檢疫或隔離者,應該給予公假及請領防疫津貼。至於,是否給予薪資補償?勞動部表示,過去SARS期間曾有相關對策,勞動部的態度傾向給公假,還有適當補償,預計今天行政院將討論可行性。

新聞最後關注生活健康資訊:

我國人口結構高齡化,長期照顧需求人數逐年上升,許多民眾聘雇外籍看護工,或將家中失能長輩送往照護中心,為減輕長期照顧身心失能者家庭的經濟壓力,國稅局提醒民眾,家中若有長期照顧的身心失能者,今年5月申報綜合所得稅時,可申報特別扣除額12萬元,民眾若對申報長期照顧特別扣除額有疑義時,可向各地區國稅局諮詢窗口詢問,或是撥打長照服務專線1966進行諮詢。

以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞