109年1月17日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

中國武漢不明嚴重肺炎死亡案例已經累計2起,而泰國再傳出新增一名境外移入病例;我國疾病管制署今天公布,目前台灣有4名疑似病例正在檢驗當中,不過已經確定當中有3例是流感。疾管署強調,目前國內並沒有2019新型冠狀病毒確診個案,但還是會持續檢驗疑似的通報病例。

接下來關心國際焦點:

全球暖化問題嚴酷,燃煤產生大量溫室氣體,導致暖化,更是首當其衝,對抗氣候變遷,刻不容緩。對此,德國政府宣布,將花費400億歐元淘汰煤炭發電,今年至少會有八個燃煤電廠停機。預計2038年前達成淘汰煤炭發電的目標。

接著聚焦兩岸訊息:

美中雙方簽署第一階段貿易協議,外界關注如果出現協議不能落實的情況,是否會有懲罰,對此,中國國務院副總理劉鶴表示,雙方約定會秉承相互尊重、平等協商的精神,通過磋商共同探討解決問題的建設性方案,力爭避免矛盾升級,維護中美經貿關係的穩定發展。

再來關注的是財經方面消息:

5G頻譜第1階段釋照競標落幕,NCC原本預估第1階段標金約440億元,經過5大電信業者相互較勁,總標金達到1380.81億元,為世界第3高。根據了解,行政院經內部討論已經定調,未來多出來的900多億元標金進入國庫後,將會用在5G基礎公共建設、縮短偏鄉數位落差、推廣數位公益活動等3大用途,來服務廣大民眾。

新聞最後關注生活資訊:

為了提升嬰幼童乘車安全,交通部今天宣布修法,未來2歲以下幼童仍須乘坐臥床或後向安全座椅,2歲以上到4歲且體重10到18公斤幼童應乘坐安全座椅。新制預計今年9月1號上路,如果未依規定可以罰1500元到3000元。交通部強調,新制並非要民眾買新座椅,而是把座椅轉向年齡延到2歲。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞