109年1月17日13:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

國防部今天發布新聞稿表示,一艘美國作戰艦昨天自台灣西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。國防部指出,美艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海域、空域軍艦、飛機相關動態,期間並無異狀,請民眾放心。

 接下來關心國際焦點

從去年燒到現在的澳洲野火釀成歷來最嚴重災情,除了至少造成28人死亡,葬身火海的動物根據估計超過10億隻,對充滿生物多樣性及擁有許多原生種的澳洲更是生態浩劫,可能導致許多生物瀕危甚至滅絕。學者表示,這場野火已燒掉0.4個百分點的澳洲經濟成長率,經濟可以努力追回,但是因火災而滅絕的生物卻無法再生。

接著聚焦兩岸訊息:

外電報導,美中兩國現行互徵的關稅將成為「新常態」,主因雙方第2階段談判將涉及有關中國對產業補貼網絡、降低國企在經濟中影響力等棘手議題,沒人認為容易或很快會有結果;這意味著,美國企業可能面臨另1年或更久的關稅和供應鏈動盪。

再來關注的是財經方面消息:

國發會就今年經濟展望提出報告。會中指出,從近期國內外經濟機構陸續上修今年台灣經濟成長率預測,介於百分之2.232.72間,可知景氣可望持續呈現溫和成長。但今年有美國總統大選、英國脫歐與地緣衝突,恐怕影響我國出口動能。

 新聞最後關注生活健康資訊:

國健署調查發現,幼兒園大班每10名孩童就有1人近視。醫師表示,不少父母習慣把孩子託付給「3C保母」,是造成幼兒近視重要原因之一,國健署強調,愈早近視者愈有機會惡化成高度近視,一旦近視度數突破500度,容易產生早年性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑病變,甚至有10%會導致失明,即便難以避免近視找上身,還是要盡可能控制度數,避免成為高度近視。

 以上新聞由吳語宸編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞