109年1月17日06:30焦點新聞

各位早上好,今天是2020年1月17號星期五,農曆十二月二十三

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到大陸冷氣團南下影響,北部及東北部天氣轉冷;臺灣北部及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。溫度部分,北部17~22度、中部19~24度、南部23~28度、東部22~26度。

 

接著關注國內焦點:

春節連假即將到來,交通部表示,交通疏運的部分,高鐵一共加開386班次,台鐵加開各級列車279列次及加掛977輛次;另外,農委會指出,今年農曆年前整體蔬菜、水果、花卉、豬雞、水產品的供應量充裕,價格可望維持平穩。而有關非洲豬瘟的防範,農委會表示,相關防疫措施春節不打烊,除了邊境檢疫作為,國內防疫的部分,春節期間也會持續廚餘養豬場的查核。

 

接下來關心國際焦點:

澳洲東岸野火從去年9月延燒至今,已經4個月,造成28人死亡、摧毀2000棟民宅,更是有超過10億的動物,死於大火之中。目前澳洲東岸開始降下大雨,氣象預報預計這波暴風雨將持續到周末,野火危機總算可以告一段落。不過氣象專家也警告,雖然野火危機解除,但這波大雨將帶來另一項天災:水患。

 

帶您關心兩岸議題:

中國新型冠狀病毒持續擴散,並有往海外擴散的趨勢。日前1名61歲中國女性遊客在泰國曼谷被確診罹患新型冠狀病毒。泰國是中國遊客喜愛的國家之一,隨著中國農曆新年的到來,預計泰國將會迎來大批中國遊客。對此,泰國官方宣佈,將會加強對泰國機場的監測和檢查。

 

再來要關注的是財經消息:

2019年底台幣持續上漲,一路衝抵30.1元關卡,國人持續擁抱便宜外幣,2019年底外幣存款餘額可望衝破10兆元大關,再創新高,市場預期,2020年也將續揚。

 

新聞最後關注生活資訊:

大腸直腸癌發生率高居我國癌症之冠,國健署統計全台各縣市糞便潛血篩檢情形,每篩檢百人就會發現兩到三人有癌前病變。醫師表示,癌前病變者切除病灶即可避免演變為惡性腫瘤,提醒50-74歲民眾把握政府補助兩年一次的糞便潛血檢查,有一等親內家族史者最好提前到40歲自費作大腸鏡檢查。

 

以上新聞由林中宣編輯,黃星亞播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞