109年1月16日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

農曆春節即將到來,交通部估計,今年由於東部的台九線蘇花改、南迴改和西線台61線西濱公路等3條路線通車,也將會增加公路運能。對於外界擔憂蘇花改和國道五號可能會塞車,交通部次長強調,蘇花公路的運能已經增加,同時也會加強交通疏導措施。另外,在航空運輸方面,因應遠航停飛,國內航線方面已經協調華信和立榮航空規劃提供25000個機位,澎湖和金馬航線也都有增開班次。

接下來關心國際焦點:

美國總統川普和中國國務院副總理劉鶴15號在白宮簽署美中第1階段貿易協議;根據外電報導,美中雖然已正式簽署貿易協議,不過還是留下許多結構性議題需要解決。另外,美國副總統彭斯在接受媒體訪問時指出,有關第2階段的美中貿易協議「已經開始討論」,不過沒有透露更多細節。

接著聚焦兩岸訊息:

美中簽署第一階段經貿協議,根據外電報導,國務院副總理劉鶴向美國總統川普轉達了大陸國家主席習近平的口信。習近平表示,協議簽署的下一步希望美方公平對待中國企業正常經貿和投資活動,支援兩國企業、科研機構、學校開展合作,同時強調,「中方願與美方相向而行」。

再來關注的是財經方面消息:

現行國民年金依照規定每四年會根據物價指數調整,衛福部已經核定,去年消費者物價指數比2015年成長3.97%,因此國民年金今年1月起各項給付包括老年年金給付加計金額、老年基本保證年金、身心障礙年金給付基本保障將會調升3.97%,預計有163.9萬人受惠。

新聞最後關注生活資訊:

流感進入流行期,幼兒、孕婦、老年人都是重症高風險族群,不過疾管署疫情調查發現,三到四成重症個案,年齡都是50到64歲,醫師指出,原因在於這個年齡層,從過去流感接種率就比較低,接種率只有18.1%,凸顯許多人自認身體不錯,就沒有施打疫苗,成了防疫缺口,更危及自身健康。

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞