108年11月9日 新聞三分鐘

各位早上好,今天是2019年11月9號星期六,農曆十月十三

 

新聞一開始帶您關注天氣狀況:

今天受到東北季風及輻射冷卻影響,各地早晚較涼,中南部日夜溫差大;臺灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,只有東半部地區有零星短暫雨。溫度部分,北部19~26度、中部18~28度、南部19~30度、東部20~27度。

 

接著關注國內焦點:

交通部鐵道局在台鐵豐原站試辦「智慧型影像監控系統」,遭到爆料使用中國品牌監視器,之前包括台中市多處地下道、學校監視器也是向中資企業採購,引發民眾對於隱私侵害疑慮;專家表示,近年監視器解析度越來越高,加上中國具有強大的AI圖像分析技術,才會引發民眾對於隱私權及國安疑慮,建議政府應該對用於敏感地點、能上網的設備設下採購紅線。

 

接下來關心國際焦點:

智利因為爆發民眾暴力抗爭,取消原訂16和17號在智利首都聖地牙哥主辦的亞太經濟合作會議高峰會。根據外電報導,一名華府高層官員透露,美國與智利政府正在商討明年1月在美國合辦亞太經濟合作會議高峰會,不過尚未做出決定。

 

帶您關心兩岸議題:

中國經濟受到美中貿易戰影響而持續放緩,根據中國海關總署公佈最新進出口數據,10月出口年減0.9%,連續3個月衰退,進口更大幅衰退6.4%,不過衰退幅度小於市場預期。儘管中國進出口數據衰退幅度小於市場預期,不過專家指出,未來幾個月的展望仍然並不樂觀,反映了全球經濟成長放緩將持續衝擊出口表現。

 

再來要關注的是財經消息:

我國中央銀行透過臉書專頁分享,歐洲央行在今年發行新版的100及200歐元紙鈔,同時提供5大辨識真偽的秘訣給民眾參考,包括凸板印刷、變色數字及隱藏符號、肖像浮水印等。提醒赴歐洲旅遊的民眾多看兩眼,保障自身權益。

 

最後帶您了解生活資訊:

糖尿病患須長期服藥控制血糖,衛福部食藥署公布「優生」速克糖錠2毫克一共6批藥品主成分含量經過測定不足,不符合相關規格,要求業者2個月內完成回收;藥師表示,「優生」速克糖錠市占率不高,大多為診所或小型醫院使用,建議使用患者盡速回到原醫療院所更換藥品。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事請鎖定KISS RADIO焦點新聞