108年11月8日18:30焦點新聞

首先帶您關注國內焦點:

交通部鐵道局日前試辦「智慧型影像監控系統」,不過因為採用人臉辨識引發爭議緊急喊停,今天又傳出系統使用的中國品牌監視器,引發國安疑慮。對此,鐵道局表示,初判認定沒有安全疑慮。不過至於是否會停用?鐵道局表示,系統本月22號驗收後,如果經評估有疑慮將進一步處置。

 

接下來關心國際焦點:

韓日「軍事情報保護協定」將在本月22號到期,而對於美方日前施壓南韓繼續簽署韓日軍事協定,南韓外長康京和表示,南韓已經向美方充分的說明韓方的立場。表示南韓終止韓日軍事協定,是出自於日本採取不當的出口限制措施,直到日本撤回出口限制措施,南韓才能重新考慮。

 

接著聚焦兩岸訊息:

持續近5個月的香港反送中抗爭重創當地經濟和旅遊業,根據迪士尼截至9月底的第4季財報,香港迪士尼樂園的業績受到抗爭影響,第4季的收入減少5500萬美元。迪士尼公司指出,如果香港繼續維持目前的趨勢,香港迪士尼樂園在截至明年9月財政年度的營業收入,可能會減少約2.75億美元。

 

再來關注的是財經方面消息:

財政部今天公布10月出口289.9億美元,比去年同月衰退1.5%,連續兩個月負成長。出、進口相抵,前10月出超367億美元,較去年同期減少31.4億美元。展望後續出口表現,財政部官員認為,雖然全年出口負成長已成定局,但隨著邁入傳統外銷旺季,看好電子產品出口表現,預估11、12月出口可望逐步回升轉正。

 

新聞最後關注生活資訊:

為了保障罹患職業傷病勞工權益,勞動部結盟93家醫院提供職業傷病診治,3年來已提供門診服務量達6萬5550人次。勞動部提醒,勞工如果懷疑自身疾病與職業因素相關,或不幸發生職災有復工協助需求,可就近到各區職業傷病防治中心或網絡醫院,由專業人員給予適時協助,相關聯絡資訊可上職業傷病管理服務中心網站查詢。

 

以上新聞由林中宣編輯播報,更多國內外大事,請鎖定KISS RADIO焦點新聞